最小型リ・ジョイスフリーザー
RF-1をNEWリリース
当社自慢のロングヒット商品、リ・ジョイスフリーザー最大の武器は、なんといっても凍結速度です。ー35℃に冷やし込まれたアルコール内に、真空・脱気包装された食品を浸漬させて凍結させます。液体は、エアーと比べて熱伝達率が約20倍と言われており、その特性を最大限に生かして、品質劣化を最小限に抑えた高品質冷凍が可能です。
当社の『リ・ジョイスフリーザー』シリーズは今まで、畜産・水産・加工食品等ジャンルを問わず、数多くの食品加工工場に導入いただいてきました。
しかし、昨今のコロナウィルス感染拡大の影響から、今まで店舗内での飲食をメインとしてきたレストラン・居酒屋・カフェ等の外食事業関係者様やオーナー様から「当店のメニューを冷凍して販売することはできないか」というお声をたくさんいただくようになりました。
冷凍食品の販売だけでなく【おうち時間】を楽しく家族で過ごせるように、と「中食」向けに調理されたアンコウやタイを冷凍、お店自慢の出汁を合わせて鍋セットとして販売する事例や、自家製タレで付け込まれたお肉を冷凍し、BBQセットとして販売する、等々の事例が増えてきております。
しかし、店舗は食品工場とは異なり、快適に食事ができるスペースの確保が必須…更に、メニュー数が多いため調理機器も多く、厨房スペースには限りがあります。
そこで、今までの最小型機RF-2よりも更にコンパクトに、手軽に液体凍結機を利用していただけるよう、RF-1を開発しました。